首页
>新闻资讯>员工风采
越南市场开发的“急先锋”

  魏剑林2008年入职中国能建西南院,在十三年的青春时光里,从一名设计人员成长为国际工程公司副总经理。历经十多年国际项目的磨砺,当年略显稚嫩的他,现已变得成熟稳重;工程技术上的稳扎稳打,市场开发中的勇往直前,商务谈判的游刃有余,这些都是在项目实践中一步一个脚印锻炼出来的。作为国际工程公司的一员,魏剑林的成长故事也是西南院一群国际工程师的缩影,他们为了公司转型发展长期奋斗在海外、拼搏在一线,从未想过放下肩上的重担。


  初出国门,与国际项目的不解之缘


  2010年,刚刚工作两年的魏剑林第一次踏出国门,只身前往印尼龙湾工地。海外生活让魏剑林感到好奇,但是语言不通,文化差异巨大,又让他有些担忧和焦虑。但担任现场工代是设计人员工作道路上异常重要的一关,为了磨练自己的专业素养和沟通能力,他坚定地踏上了去往异乡的道路,这一去,就是一整年。在印尼,他度过了人生中第一个难忘的海外工地新年,也在这个工程中,深刻感知了国际项目的魅力所在。
  作为国际项目的专业工代,不仅需要有较强的专业知识,还需要有敏锐的观察能力和沟通能力。魏剑林每天都需要与业主、业主工程师、EPC方、施工单位、调试单位等打交道,面对不同单位的人员、不同角度的问题,如何把自己的思路整理清楚,表述清楚、多方理解,最后在施工、调试及运行中完美的实现,成为了他的必修课。在一年的工地代表工作,让魏剑林得到了快速成长,更为日后成为一名海外项目商务经理埋下了一颗种子。


  为了工作缺席了女儿的诞生,总有遗憾


  陪着临产的妻子,在即将生产之前,一路逛奔至医院,然后在产房外焦急的等待着,听到医生的一句"生了",再激动地冲进去看着新诞生的小生命……这是常人生命中重要时刻的真实描述,可惜对于魏剑林而言,这只能是电视剧的情景、是一遍一遍重复在脑海里的彩排幻影。
  2013年1月,波黑斯坦纳瑞燃煤电站的开球会即将在波黑举办。虽考虑到妻子即将临产,但面对项目如此关键的会议,第一次作为项目主设人的魏剑林不想缺席。总想着小孩不会这么巧提前出生吧!怀着一颗侥幸的心情,魏剑林在出差前安排妻子回娘家备产,自己前往波黑参加会议。会议期间,魏剑林一边处理工作上的各项事务,一边祈祷小孩能够按照预产期出生,可是这个小家伙还是最终提前蹦出来了。在波黑会议期间的最后一晚,当地时间凌晨三点左右,魏剑林接到了国内电话,小孩出生了,电话那头听着孩子的哭声,他的心中五味杂陈,有喜悦、有失落、更多是却是对家人的思念和歉疚……

  坚韧不拔驻海外、披荆斩棘迎万难


  2015年,魏剑林从技术岗位转到国际市场开发岗位,7年的专业设计生涯,让他拥有了扎实的专业功底和丰富的工程经验。但初到国际市场开发工作中,新的困难正等待着他前来挑战。国际商务中涉及的问题与过去专业上的问题不同,不是仅依靠图纸和规程规范就能解决,摆在他面前的一系列FIDIC、BOT、PPP、EPC+F、EPC+I等全新的词汇,一时间让他有点应接不暇。但面对陌生的工作与重重的困难,他没有丝毫退缩,因为心里明白,想要搞好国际市场开发,这些都是必须一一啃下的硬骨头。他从新岗位业务相关的多个专业知识开始学习,同时涉猎了包括商务、法律、保险及税务等在内的其他多方面知识,努力提升自身综合素质、加强业务能力。
  功夫不负有心人,通过坚持不懈的学习,短短两年,他在国际市场开发方面的综合能力有了大大提升,领导和同事都不由地为他竖起大拇指。2017年魏剑林被正式任命为越南代表处总代表,负责越南区域的电力市场渠道扩展和项目开发工作。
  作为越南代表处总代表,他长期坚守海外"战场"。在外常驻最大的困难就是需要克服内心的孤独感,连续几个月独自在外,独自吃饭,独自工作,所有的事情都需要他一个人完成。从刚开始的诸多不便,到现在的得心应手,他用过人的毅力诠释了什么叫坚守、什么叫执着。因为工作,他错过了很多和家人相聚的时光,思念家人的时候,就用微信电话和妻子女儿视频,以解相思之苦。对于海外工作的艰辛,他任劳任怨,坚定不移地站在国际市场开发的第一线。在越南市场开发方面,他认真调研越南电力市场情况,努力发展西南院对外关系,加强对外宣传,积极拓展业务版图。他充分发挥西南院正在执行的"一带一路"重点项目海阳总承包项目的各种优势,与越南电力相关企业加强沟通联系,同时积极与在越中资企业代表建立友谊、沟通交流项目信息。在此期间,他成功签订多个国际项目的合同。


  周密部署,肩负使命,逆行出征


  正所谓一年之计在于春,为了顺利完成2021年的重点项目群开发工作计划,1月1日魏剑林带领总包及各相关专业人员共9人奔赴越南,进行为期一个月的现场踏勘及商务调研工作。在此期间,团队一行遭遇了越南第三波疫情的爆发,魏剑林和团队一道精心组织、认真策划,最终整个团队安全回国。
  自2021年7月初,国际工程公司启动了新一轮越南市场开发的研讨与论证,秉持"干好当前,谋划长远,大力开拓国外电力市场"的理念,就越南的政策环境、市场环境、项目动态与疫情风险等进行了全面的梳理与研判,并根据业务需要对选派人员进行了研讨。
  作为市场开发的中坚力量,魏剑林无疑是最佳人选。但此时他还担负着市场开发二部团队建设的重任,用人之际,魏剑林主动请缨:"越南是公司海外战略目标的重要国别,市场开拓更是市场开发部与我的岗位职责,责无旁贷。多年深耕越南电力市场开发,我对跟进项目的情况以及客户更为熟悉,愿意服从组织安排,力争早日完成任务。"
  当时越南疫情非常复杂,8月以来,每日新增过万例。越南政府随即出台了一系列的疫情防控政策,严控出入境管理,封省、封城,大量投资项目、建设项目暂停,大量工厂停工,驻越中资企业也纷纷紧急撤回员工,越南全国进入了"慢节奏"。在完成政府规定14+14天隔离后,河内仍然处于封城状况,所有公共交通停运、餐馆歇业,解封日期一延再延。但是为了完成项目早日签约的目标,他每天通过网络、视频等方式,指导和安排国内团队开展各项工作;另一方面,主动通过各种渠道,与越南当地企业取得了联系,申办了河内通行证,采购了充足的食物,便立即投身到当地的各项工作中。通过国内外的有效配合,最终完成了合同的签订工作。
  正如习近平总书记所说:"幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。"魏剑林只是中国能建西南院众多勇于奉献、努力奋进的青年员工中的典型代表,还有许多优秀员工正用他们宝贵的青春、无穷的智慧、活跃的思维、认真的态度以及积极的行动,与西南院一道书写着"奋斗"的一撇一捺。在新时代的伟大征程上,用苦干实干凝聚磅礴力量,用双脚踏出铿锵足迹,用不懈奋斗书写新时代华美篇章,大步迈向充满希望的远方。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统